Национальный банк Украины снизил ключевую учетную ставку с 15% до 14%, отметив замедление инфляции. Регулятор также снизил прогноз роста ВВП Украины в 2017 г.

«Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 гг.», — говорится в сообщении регулятора.

По итогам заседания в сентябре Нацбанк снизил ставку на 50 базисных пунктов.

«В случае реализации базового макроэкономического сценария и соответственно дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности Национальный банк и в дальнейшем будет смягчать монетарную политику», — сообщил НБУ.

В сентябре инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,9% по сравнению с 8,4% в августе, что «полностью соответствовало прогнозу Национального банка», сообщил регулятор и подтвердил прогноз на год (12%).

«В 2017 г. динамика инфляции в годовом исчислении будет неравномерной», — сообщил Нацбанк. На протяжении I-III кварталов показатель может превышать 12% из-за эффекта базы сравнения и повышения регулируемых цен и тарифов. В IV квартале, согласно прогнозу Нацбанка, годовая инфляция снизится до целевого уровня.
«В среднесрочной перспективе ключевым фактором снижения инфляции до целевых значений и восстановления экономики остается продолжение реформ в рамках совместной программы с МВФ», — отметил регулятор.

Между тем, Нацбанк снизил прогноз роста ВВП Украины в 2017 г. с 3% до 2,5%. Прогноз экономического роста на 2016 г. остается неизменным – 1,1%. Ухудшение прогноза по ВВП на 2017 г. главным образом связано с пересмотром предположений относительно внешней конъюнктуры для украинских экспортеров.

Нацбанк также пересмотрел прогноз дефицита текущего счета в 2016 г. с $1,8 млрд до $2,5 млрд, в 2017 г. — с $2,1 млрд до $2,9 млрд.

 

Новости Малороссии