Шарбат Гула, которую по праву можно назвать самой узнаваемой афганкой ХХ века, была арестована полицией Пакистана. Её фотография украсила обложку журнала National Geographic в 1985 году, когда ей было около 13 лет. С тех пор «Афганская девочка с зелёными глазами» стала признанным шедевром мировой фотографии и одним из наиболее узнаваемых символов антивоенного движения. На момент съёмки Шарбат Гула была одной из сотен тысяч афганцев, вынужденных спасаться бегством после ввода советских войск в 1979 году.

Гула была арестована 26 октября в городе Пешавар, где проживает множество афганцев, бежавших от непрекращающейся гражданской войны, которая длится уже почти 40 лет. В настоящий момент на территории Пакистана проживает порядка 1,4 миллионов афганцев, около 400 тысяч из которых не имеют официальной регистрации. Согласно заявлениям властей Пакистана, 44-хлетняя женщина была арестована после того, как получила этой страны, не имея на это законных оснований.

Практика покупки паспортов – не редкость для афганских беженцев, которые регулярно сталкиваются с жестокостью и поборами со стороны сотрудников полиции из-за своего бесправного положения. Документы гражданина Пакистана дают им возможность свободно передвигаться по стране, приобретать недвижимость, открывать собственное дело и вступать в брак. Борьба с изготовлением фальшивых паспортов активизировалась после того, как стало известно, что лидер террористической группировки «Талибан» Ахтар Мансур,убитый в мае ударом американского беспилотника, имел пакистанский паспорт на чужое имя, с помощью которого много раз беспрепятственно пересекал границу.

«Сегодня она была арестована сотрудницами полиции после нашего расследования, которое заняло полтора года, — заявил офицер Федерального разведывательного агентства Пакистана Шахид Ильяс. – Действия будут предприниматься в соответствии с законом».

Согласно данным полиции, в начале 2014 года Шарбат Гула подала заявку ан получение паспорта на имя Шарбат Биби, и в апреле получила его. По словам представителей полиции, расследование в отношении получения фальшивых документов началось в феврале 2015 года. Помимо разбирательства в отношении афганской женщины также заведены уголовные дела против двух сотрудников Национального реестра и Регистрационного ведомства, в обязанности которых входит выдача паспортов. Ни с кем из обвиняемых журналистам связаться не удалось.

В случае если чиновники, которые помогли женщине получить паспорт в обход законной процедуры, будут признаны виновными, им грозит до 14 лет тюремного заключения. Ей самой тюрьма не грозит, однако в случае признания факта незаконного получения документов Шарбат Гула может быть депортирована в Афганистан, где в последние месяцы обострилось противостояние между правительственными войсками и боевиками группировки «Талибан».

Фотограф Стив Маккарри, сделавший знаменитую фотографию, которая прославила Шарбат и его самого на весь мир, отреагировал на арест в тот же день. В тот же день он опубликовал в своём «Фейсбуке» запись, в которой обрушился с критикой на пакистанские власти, действия которых фотограф назвал неправомерными и пообещал сделать «всё что угодно», чтоб помочь женщине.

«Я осуждаю действия, предпринятые властями, в самых решительных выражениях, — написал Маккари. – Она страдала всю свою жизнь, и этот арест является вопиющим нарушением её человеческих прав».

Новости Малороссии